Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Правительство решило смягчить «пакет Яровой»

Российские власти заявили, что критика в адрес «пакета Яровой» против терроризма имеет все основания на существование. Поэтому в Кабмине приняли решение ослабить некоторые пункты закона, которые обязывают операторов хранить данные в течение длительного времени, передает «Коммерсантъ».

Отмечается, что в Минкомсвязи решили не требовать от компаний выполнять расчеты объема базы данных с информацией о пользователях, поскольку правительство согласно с тем, что это выше пределов абонентского трафика. Благодаря этому расходы компаний будут сокращены.

Кроме того, поправки в проект подразумевают изменение срока хранения данных с трех лет до одного месяца. Исключение составляют лишь записи голосов абонентов.

Также ведущие сотовые операторы страны будут тратить меньше денег на оборудование, так как они смогут использовать доработанные элементы уже существующей инфраструктуры.

По словам источника, работающего в одной из фирм, данные изменения помогут сократить часть трат, однако для операторов это пройдет практически незаметно.

Члены правительства считают, что дату начала исполнения закона можно перенести с июля этого года на несколько месяцев позже. Представители сферы связи считают, что лучше перенести эту дату на начало октября, чтобы руководство смогло завершить все необходимые приготовления.

«Закон Яровой» приняли летом 2016 года. По нему операторов обяжут хранить информацию обо всех звонках, СМС, фото, видео и звуках в течение трех лет на территории России. Разговоры и текстовые сообщения будут сохраняться полгода. Также полиция получила право требовать от сотовых компаний данные о пользователях, а спецслужбы теперь могут запрашивать шифровки переписок в соцсетях и мессенджерах.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...