Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Из России все больше бегут образованные граждане

Население России, закончившее вузы, все чаще покидает страну, чтобы избежать проявлений кризиса в экономике или из-за недовольства политикой властей, однако официальные статистические данные не могут этого зафиксировать. Такие наблюдения были опубликованы в исследовании «Мониторинг экономической ситуации в России», передает «Лента.ру».

Доклад отмечает, что, согласно информации Росстата, за 2015 год страну покинуло около 52 тыс. граждан, а в 2016 году этот показатель составил практически 60 тыс. человек. Однако, по словам сотрудников ВШЭ Юлии Флоринской и Никиты Мкртчяна, данная статистика далека от действительности.

Они отмечают, что по миграционным данным других государств, каждый год из РФ переезжают более 100 тыс. человек. В последнее время все чаще (50% случаев) люди мигрируют, чтобы уйти от кризиса, который начался в 2014 году. Также четверть уезжающих недовольны политическим управлением страной. В данный момент в других странах прибывают почти 2,7 млн людей из России, больше половины из которых имеют паспорт России.

Специалисты считают, что Росстат показывает такие заниженные данные, поскольку эмигрантами считаются только те граждане, которые снимают себя с учета в миграционной службе. Однако многие россияне, выезжая из страны, так не поступают, так как они имеют свою недвижимость в РФ.

Чаще всего россияне едут в западные страны. Треть приезжих проходят учебу в высших учебных заведениях, а другая треть приезжает, чтобы найти работу. Около 50% россиян имеют в Европе «голубую карту», как квалифицированные рабочие. Еще часть едет в другие страны к своим родственникам.

Отмечается, что большинство мигрантов имеют высшее образование. По данным российского статистического ведомства, таких людей примерно 30-70%, так как это зависит от страны, в которую они едут.

Согласно информации иностранных государств, а также по интервью с приезжими, можно утверждать, что в течение последних семи лет из России увеличился поток хорошо образованных людей, которые покидают родину и отправляются на Запад. Средний показатель образованных российских мигрантов, закончивших вузы, составляет 40%. Всего россиян с дипломами специалистов в других странах – примерно 800 тыс.

В докладе отмечается, что, хотя в РФ продолжительное время действует программа по привлечению в страну специалистов из других стран, это не может компенсировать текучку собственного квалифицированного населения, поскольку образованные люди уезжают гораздо чаще, чем приезжают новые им на замену. Кроме того, наличие хорошего образования в России не гарантирует мигранту, что он займет соответствующую должность по специальности.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...