Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Мигранты стали реже ездить в Россию

Мигранты больше не видят той привлекательности российского рынка труда, которая была раньше. К таким выводам пришли специалисты из Центра стратегических разработок (ЦСР) в своем исследовании, передает «Лента.ру».

Согласно подсчетам экспертов, начиная с 2015 года количество пребывающих в России мигрантов, включая трудовых, стремительно сокращается. При этом люди стали приезжать реже не только из дальних стран, но и из близких к России Узбекистана и Таджикистана, откуда показатель прибытия мигрантов снизился на 15% с 2014 года.

ЦСР считает, что в снижении количества мигрантов виновата девальвация рубля, а также процессы сжимания на российском рынке труда. Согласно информации специалистов, каждый год в России находилось от десяти до двенадцати миллионов граждан других стран, более 50% из которых приехали, чтобы работать, и 95% из них проживали в странах СНГ (в основном в среднеазиатских).

Кроме того, по данным исследования, работающих легально на территории РФ иностранных граждан стало меньше практически на половину, если сравнивать с показателями за 2014 год. При этом среди приезжих стало значительно меньше молдаван и украинцев, поскольку у граждан этих государств появились другие варианты для трудоустройства в западных странах, учитывая введение безвиза с ЕС.

Как отмечается в докладе, чаще всего иностранцы выбирают для работы Москву, Петербург, Краснодар и Югру. При этом более 15% рабочих заняты на строительных объектах, а также работают в различных сервисах, таких как ремонтные услуги, уборка помещений и прочих.

Отмечается, что существуют серьезные проблемы для устройства мигрантов на работу на легальной основе. Наиболее очевидная из них – это частые изменения в российском законодательстве, которые нередко идут в разрез с миграционным законодательством.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...