Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Полиция раскрыла план мошенников установить фальшивые банкоматы на ЧМ-2018

Аферисты собираются поставить в российских городах поддельные банкоматы, когда будет идти соревнования по футболу, передает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в МВД России.

Отмечается, что в Банке РФ разместили информацию, которая содержит некоторые рекомендации для граждан и финансовых учреждений по действиям во время ЧМ, для предотвращения определенных рисков. Однако, как подчеркивает издание, в своих советах ЦБ не учитывает проблему подмена банкоматов.

Правоохранители считают, что наиболее уязвимое время для этого – именно чемпионат, на который съедутся множество фанатов со всего мира, ничего не знающих о местных банках. По словам одного из собеседников газеты, граждане России, чаще всего используют одни и те же АТМ, поэтому маловероятно, что они будут обналичивать свои карточки в незнакомых и не внушающих доверия машинах. Однако туристам будет крайне тяжело вычислить подделку.

Мошенники создают такие банкоматы из тех, что уже вышли из эксплуатации. Поддельный аппарат может стоить от 10 000 до 100 000 рублей и его можно легко переделать под АТМ любого банковского учреждения. После этого, когда жертва вставит свою карту в банкомат и введет пароль, деньги снять не получится, зато аферисты переведут все средства на свои счета.

В Центробанке советуют пользоваться только теми машинами, которые находятся в проверенных местах, таких как сами банки, госучреждения, ТРЦ, отели и аэропорты. Несмотря на это, обеспечить 100% безопасность практически невозможно, а поймать мошенников и вернуть утраченное также крайне сложно.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...