Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Полякам запретят торговать по воскресеньям

Польское правительство собирается в скором времени запретить торговать в воскресенье. Проект закона был подписан главой страны Анджеем Дуда, сообщает money.pl.

Известно, что ограничения вступят в силу уже в марте. В этом году полякам все еще можно будет ходить в магазины на первое и последнее воскресенье, поэтому первый раз поляков ждут закрытые двери местных лавок только в воскресенье 11 марта. Отмечается, что запрет не будет распространяться на торговые площадки в интернете, а также магазины на заправках, в гостиницах, транспортных станциях и остановках. Кроме того, торговля не будет остановлена на почте и складах с сельхозпродукцией.

Начиная с 2019 года магазины будут работать только в последнее в месяце воскресенье, а еще через год торговля в этот день совсем прекратится. При этом только 7 воскресений в году станут исключениями: два во время рождественских праздников, одно в конце января, апреля, июня и августа.

Как отмечают эксперты, нововведение, которое должно улучшить условия для работников торговой сферы, может плохо сказаться на объемах прибыли магазинов, а также на досуге местных жителей. Специалисты опасаются, что раньше многие поляки гуляли по ТРЦ и общались там со своими близкими и друзьями, однако теперь им просто придется оставаться дома, смотря телевизор. При этом они не уверены, что граждане начнут чаще посещать рестораны из-за ограничений на торговлю, так как в Польше данная культура не сильно распространена.

По информации издания, некоторые большие магазины попытаются уйти от запрета. Например, они хотят сделать специальные залы, в которых товары можно будет только рассматривать, а после сделать заказ в интернете.

В случае нарушения законодательства предусмотрен штраф от 1 до 100 тыс. злотых (от 16 тыс. до 1,6 млн руб.). В особых случаях можно даже оказаться в тюрьме. Сам Дуда считает, что граждане смогут быстрее свыкнуться с запретом, если он будет вводиться поэтапно.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...