Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Банки получили право не выдавать деньги подозрительным вкладчикам

В Верховном суде по гражданским делам было принято решение в пользу представителей Сбербанка в иске о выдаче наличных денег клиенту после завершения сроков по вкладу, передает «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что банк отказал клиенту в выплате, так как посчитал, что он собирается легализовать эти деньги таким образом. Сумма в 56 млн рублей поступила на счет клиента в Сбербанке в 2015 году. Уже через день он прибыл в отделение и потребовал выдать ему эту сумму. Однако финансовое учреждение отказало ему, поскольку решило, что операция выглядит подозрительно. Представители банка попросили у него бумаги, которые подтвердили бы легальность этих средств. Изучив их, руководство Сбербанка решило отказаться от обналичивания.

Затем хозяин денег открыл в банке несколько других счетов со срочными вкладами, но после того, как их срок вышел, организация снова отказалась делать выплату. Из-за этого клиент был вынужден отстаивать свое право в суде, потребовав от банка свой вклад, набежавшие проценты, а также выплату неустойки.

Тем не менее, все судебные инстанции встали на стороны кредитного учреждения, отметив, что клиенту не удалось предъявить никакие документы, которые могли бы опровергнуть факт сомнительного происхождения его средств. Кроме того, в суде подчеркнули, что он мог перевести деньги в другой банк, но не сделал этого.

Коллегия Верховного суда также заявила, что в банке не должны выдавать деньги в тех формах, в которых их требует клиент, а вольны самостоятельно решать, делать это наличным или безналичным способом.

Как отмечает «Коммерсантъ», многие эксперты обеспокоились из-за этого случая, поскольку он позволит и другим банкам с недостаточной ликвидностью не выдавать деньги своим честным клиентам или получать выгоду с комиссии во время переводов денег в другую финансовую организацию.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...