Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Иранские женщины начали протестовать против хиджабов впервые за 40 лет

Женщины Ирана начали устраивать одиночные пикеты, протестуя против закона об обязательном ношении хиджабов. Многие женщины снимают свои платки прямо посреди улицы и размахивают ими в руках или на палках. Данная акция стала наиболее массовой с 1979 года, когда была завершена Исламская революция, передает «Лента.ру».

Протесты стали более массовыми 29 января. Тогда в Тегеране местные жительницы начали взбираться на трансформаторы и махать снятыми с головы платками, как будто это флаги. Снимки женщин распространились по социальным сетям, после чего иранки начали вдохновляться их примером и тоже участвовать в пикетах.

В числе выступающих за отмену хиджабов появляются не только женщины, но мужчины, стоящие поодиночке с платками в руках.

Впервые такую акцию провела тридцатиоднолетняя Вида Мовахед 27 декабря. Она залезла на одну из будок в центре столицы и с распущенными волосами начала махать своим хиджабом.

По информации «ВВС», фото и видео с ее протестом стали популярными в интернете, при этом женщину арестовали. Выйти из заключения ей удалось только через месяц.

Согласно иранским законам, женщинам запрещено находится на улице без платка на голове. Нарушение запрета предполагает лишение свободы. Иногда иранки не носят хиджаб в машине в качестве протеста, ссылаясь на то, что автомобиль — это не общественное пространство. Однако чаще всего они выражают свою позицию в социальных сетях.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...