Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Принятие нового закона Яровой может привести к подорожанию хлеба

В Минэкономразвития считают, что проект закона по просроченным продуктам, подготовленный членом парламента Ириной Яровой, может спровоцировать поднятие цен на хлебные изделия. Такое заявление сделал представляющий ведомство Кирилл Емельянов, сообщает ТАСС.

Отмечается, что предложение Яровой поступило весной 2017 года. Согласно нему, должен быть введен запрет на возвращение товаров с просроченным сроком сетями магазинов. Депутат считает, что из-за действующих правил, производители теряют огромное количество прибыли, а сильнее всех страдают именно хлебозаводы.

По словам Емельянова, из-за нового закона у потребителей либо ничего не измениться, либо станет только хуже. Депутат уверен, что, несмотря на то, что самое тяжелое будет перекинуто на торговые сети, все же потребители почувствуют и на себе повышение цен. Может быть, это будет и не так заметно, чтобы в антимонопольной службе смогли признать, что цены выросли именно из-за закона, но какая-то часть будет лежать на плечах российского потребителя. Кроме того, он отметил, что сети будут вынуждены создавать новые системы логистики.

По мнению Емельянова, проблема должна решаться более мягко. При этом в торговых сетях уже догадались, какой потенциал имеет предложение Яровой. По его словам, никто не хочет, чтобы останавливался конвейер, магазины хотят продавать продукты, а не возвращать их.

Как отмечает агентство, позиция Яровой была поддержана Роспотребнадзором и сельскохозяйственным ведомством. В прошлом году запрет ввели в качестве эксперимента в некоторых магазинах, однако проверка оказалась неудачной – просроченный хлеб просто выбрасывали в мусорные баки. В этом году Яровая снова взялась за обсуждение законопроекта.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...