Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В России может начаться дефицит программистов

До 2027 года в России может не хватить практически 2 млн специалистов из сферы IT. К таким выводам пришли эксперты Фонда по развитию интернет-инициативы (ФРИИ), которые провели соответствующее исследование, передает «Лента.ру».

По данным фонда, к концу 2016 года в РФ было менее двух миллионов работников IT-сферы. Это составило примерно 2,4 от всего работающего населения страны. В то же время, как сообщают исследователи, в Америке, ФРГ и Британии количество программистов не ниже 4,3%. При этом ФРИИ не рассказали, за какое время приводятся данные и как они собирались.

По данным специалистов, в России ежегодно из вузов и средне специальных учебных заведений выпускаются примерно по 60 тыс. программистов. Для того чтобы кадровое голодание было удовлетворено, образовательные учреждения должны уже в этом году повысить набор студентов на 40 тысяч, при этом, не забывая повышать качественный уровень обучения, а также следить за трудоустройством своих выпускников.

ФРИИ предупреждает, что нехватка специалистов будет наблюдаться не только в профессии разработчика компьютерного ПО, но и в аналитических отделах, дизайне, системном администрировании и многих других сферах. Хотя, как утверждают авторы исследования, в некоторых областях, таких как аналитика, дизайн, программирование и маркетинг, уже сейчас наблюдается дефицит работников.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...