Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Россия поставит на спорной с Японией территории военную базу ВКС

База ВКС РФ будет размещаться вместе с гражданской авиацией на территории острова Итуруп, который является частью Курильской гряды. Данное распоряжение было опубликовано на сайте с правовой информацией, передает «Лента.ру»

Документ был создан 30 января. Согласно ему, в аэропорте Итуруп будет проведено пополнение по списку, утвержденному еще в 2007 году в Сахалинском регионе.

В данный момент на территории Курил находятся военнослужащие 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, являющейся частью Восточного военного округа. Также острова Итуруп и Кунашир еще с 2016 года оснащены ракетными комплексами «Бал» и «Бастион.

В начале 2017 года руководитель оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу заявил, что в течение года Курильские острова должны усилить свою оборону. По его словам, страна ведет активную работу по улучшению обороноспособности островов. Кроме того, он отметил, что там разместят одну дивизию и завершат ее обустройство.

Обсуждение дополнительных размещений российской армии на Курилах начались еще в 2016 году. Тогда ведомство собиралось создать там новые пункты базирования войск, включая острова, которые раньше были покинуты военными.

После окончания Второй мировой войны, Япония и СССР так и не подписали мирного соглашения. Причина тому – спор между двумя странами о принадлежности южных Курил. Японцы считают эти земли своими территориями на севере и утверждают, что российское владение над ними незаконно. В то же время в Кремле не признают, что такой спор вообще существует.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...