
Американское финансовое ведомство побоялось инициировать ввод новых ограничительных мер против гособлигаций России, так как это может привести к сильнейшему мировому экономическому кризису, который затронет не только Москву, но и весь мир. Такое заявление сделали представители Минфина, передает Bloomberg.
По мнению министерства, стоит учесть, что российская экономика имеет внушительные размеры, при этом она интегрирована в мировые рынки товарооборота и финансов, также в нее вовлечены и американские игроки, поэтому данные ограничения могут крайне негативно сказаться на глобальной экономике, и ударить по американским инвесторам.
Кроме того, в Минфине опасаются, что данные ограничения сильно навредят российской экономике и увеличат нагрузку на банки страны, что неминуемо приведет к зеркальному ответу Кремля.
Как отмечает издание, не последнюю роль в таких выводах Минфина сыграли представители инвестиционных фондов, убедивших министерство в том, что подобные санкции плохо повлияют и на американскую экономику.
В конце прошлого месяца американское ведомство финансов представила «кремлевские списки», в которые вошли члены российского правительства и крупные бизнесмены, которые имеют близкое отношение к главе страны Владимиру Путину. Всего в списке были указаны имена более 200 человек. При этом сам доклад не предполагает введение санкционных ограничений. После этого многие ждали, что США запретят инвестировать в российский госдолг и федеральные облигации по займам, которые отличаются высоким уровнем дохода, и поэтому имеют спрос среди инвесторов.