
Группа археологов из США нашла в Гватемале развалины 60 тыс. зданий городов майя, которые ранее были неизвестны историкам. Специалисты считают, что найденные каналы орошения, дороги, крепости и пирамиды говорят о наличии в этих местах десятков крупных городов древней цивилизации, передает ArsTechnica.
Отмечается, что руины были обнаружены в северо-восточной части Гватемалы. Для этого использовались специальные лазерные радары, которые позволили осмотреть территории в 2 тыс. квадратных километров.
Полученная информация говорит о том, что население империи майя было намного многочисленнее, чем предполагалось, при этом оно начало расти в этих селениях и переходило на другие территории. По предварительным подсчетам экспертов, в данных землях жило около 10 млн человек.
Империя майя существовала в течение 3,5 тыс. лет на территории Мезоамерики, где сейчас располагается Мексика, Гватемала и Гондурас. Цивилизация была уничтожена с началом колониальной эпохи и проходом Испанцев. Существование последнего свободного города майя было прекращено к концу семнадцатого века, после того, как он сдался испанской короне.