Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Госкорпорации обвинили в захвате экономики России

В Центре стратегических разработок (ЦСР), которым руководит экс-глава Минфина страны Алексей Кудрин, предложили установить ограничения на приобретение государственными компаниями частных организаций. Данная инициатива была озвучена в докладе организации по вопросам эффективности управления государственной собственностью, передает «Лента.ру».

Докладчики отметили, что 50% ВВП страны принадлежит государству, одна из основных причин этого заключается в неформальном приобретении частных предприятий государственными компаниями. Чтобы исправить это положение в Центре советуют заняться приватизацией и создать более сложные условия для удерживания фирм в государственной собственности.

По данным экспертов, в позапрошлом году в государственном секторе находилось более 65 тыс. компаний, но за два года до этого их количество было меньше на 1,6 тыс. При этом в энергетике, транспортной сфере, финансах и добыче полезных ископаемых доходы государственных фирм составляют 50% от общего количества выручки.

Специалисты предлагают до 2035 года заняться повышением общей эффективности администрирования государственной собственности. В план ЦСР входит сокращение чрезмерных объемов государственного присутствия в экономике РФ, а также оптимизация управления имуществом, которое необходимо для выполнения государством своих функций и развития экономики.

В конце прошлого месяца заместитель руководителя ФМС Андрей Кашеваров также выступил против того, чтобы крупные государственные финансовые учреждения, такие как Сбербанк и ВТБ покупали другие банки.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...