Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В Таджикистане изменят правила выборов ради президента и его сына

Таджикское правительство одобрило внесение правок в законодательство, по которым глава страны Эмомали Рахмон сможет в третий раз принимать участие в выборах 2020 года. Кроме того, это позволит выдвигаться на президентскую должность и его сыну, передает «Азия-Плюс».

Отмечается, что ради Рахмона, который управляет государством с 1992 года, будет сделано особое исключение. Отныне он получит официальную возможность избираться на президентский пост столько, сколько сам захочет. Поправка в закон говорит, что Лидер нации не подпадает под ч.4 ст. 65, которая запрещает участвовать в выборах больше, чем два раза. Также отмечается, что все полномочия президента подкреплены конституцией страны.

Еще одно нововведение, одобренное правительством, уменьшает минимальный возраст для граждан, которые планируют занять пост главы государства или стать сенаторами, с 35 до 30 лет. Это позволит сыну Рахмона Рустаму Эмомали, который достигнет 33 лет в 2020 году, выдвинут себя на выборы. В данный момент он является мэром Душанбе.

Издание сообщает, что вводятся и некоторые другие поправки. В частности, запрет на финансирование выборов главы Таджикистана другими странами, их компаниями и гражданами. Кроме того, теперь запрещено проводить задержание или арест официальных кандидатов на президентскую должность.

Также сообщается, что изменения вносятся для того, чтобы законы соответствовали поправкам, внесенным в конституцию во время референдума в мае 2016 года.

В ноябре 2016 года Рахмон назвал себя Лидером нации. В том же году правительство наделило его соответствующим титулом.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...