Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Российские банки стали распознавать мошенников по лицам

Банковские учреждения массово внедрили систему распознавания клиентов по биометрическим данным во время сделок по выдаче кредитных денег, передает «Коммерсантъ».

Во время первого обращения к представителям банков, фотографии клиентов и их данные добавляются в компьютерную систему. Затем, когда клиент обращается в банк последующие разы, его биометрические данные сравниваются с информацией, указанной в системе распознавания лиц. Кроме того, они сравнивают и ищут совпадения с базой данных мошенников. Как сообщает газета, данная технология может определить лицо по фото, несмотря на то, как человек повернет голову, какой у него макияж или уровень освещения.

Отмечается, что новая технология помогла Почта-банку в прошлом году помешать более 10 тыс. мошенников совершить сделки на сумму в 1,5 млрд рублей. По информации представителей банка «Ренессанс Кредит», с помощью новой системы получится предотвратить совершение мошеннических сделок во время оформления кредитов с использованием поддельных паспортов.

Однако, по словам главы по защите информации в Национальной платежной системе Александра Виноградова, кража биометрической базы может быть гораздо опасней, чем похищение паролей и пин-кодов. Он отметил, что у людей только одни глаза и пальцы, которые уже не получится заменить, как документы или карту в банке.

По мнению экспертов, в практике использования биометрии постоянно выявляются недочеты, поэтому применение ее банковскими учреждениями еще не гарантирует абсолютной безопасности для клиентов.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...