Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В России захотели скинуть с себя гнет доллара

Руководитель госбанка ВТБ Андрей Костин заявил о необходимости ухода от главенства американской валюты в экономике страны. Такое заявление он сделал во время выступления на зимней школе ВШЭ, сообщает ТАСС.

По его словам, пора заняться поиском альтернативы, так как США обладают такой финансовой силой именно из-за господствующего положения их валюты. При этом в данный момент более 50% всех расчетов осуществляются в долларах. Несмотря на это, руководитель банка заявил, что они уже начали работу в национальной валюте, как и обещали ранее.

Как считает Костин, наиболее достойным вариантом замены американскому доллару являются китайские юани. Кроме того, при расчетах с частью государств можно использовать и рубль.

Он подытожил, что доллару пора перестать быть господствующим, что позволит избавиться от воздействия Америки на мировую экономику, так как по большей части в Вашингтоне используют для этого именно доллар.

Помимо этого, руководитель ВТБ заявил, что западные санкции являются незаконными, поскольку они противоречат соглашениям о партнерстве. Также он считает, что санкции скоро изживут себя.

Отдалиться от доллара намерены и в Китае, где уже в марте планируют запустить торговлю фьючерсными контрактами на нефть в юанях. Как считают специалисты, это должно значительно укрепить национальную валюту и ослабить доллар.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...