Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Студента посадили за исследование об экстремизме для диплома

Двадцатичетырехлетнего студента Александра Крузе из Старого Оскола осудили на два с половиной года колонии за то, что он поделился четырьмя записями в соцсети «ВК», которые содержали экстремистский контент. По информации «Московского комсомольца», молодой человек занимался исследованием экстремизма для своего диплома, который был посвящен этой теме.

Как сообщает газета, осужденный учился на последнем курсе юрфака в одном из университетов Воронежа и изучал уголовное законодательство. Этой весной он должен был защищать свою дипломную работу по теме современного экстремизма и борьбы с ним.

По его словам, еще во время первого курса, когда на парах рассказывали о выборе дипломной работы, преподаватели отмечали, что большинство студентов не выбирают темы, которые требует долгосрочных исследований. В качестве одного из примеров приводился именно экстремизм. Это и стало причиной выбора данной темы для защиты.

В середине июля прошлого года к нему домой прибыли сотрудники спецслужб и забрали его в ФСБ для допроса. По словам Крузе, он даже не понял, что случилось. Его начали обвинять в ненависти к коммунизму, в антисемитизме и расизме. Он отметил, что даже не может вспомнить весь список обвинений, который ему тогда перечислили. Следователи пояснили, что он сделал репосты с экстремистским содержанием. Однако задержанный сразу объяснил, что выполнял исследование для своей научной работы. Кроме того, все репосты, которые он сделал, находились в свободном доступе в сети, и никто их не запретил.

Как отметил Крузе в беседе с изданием, все, в чем его обвиняли, казалось полным бредом. Однако затем он вспомнил об еще одном человеке из Старого Оскола, который также оказался за решеткой из-за репоста. После этого он осознал, что происходит.

По информации газеты, его репосты содержали перечеркнутые коммунистические символы, и надписи, призывающие к насилию по отношению к коммунистам. Также в них содержались расистские высказывания по поводу населения Москвы, призывы к войне с Украиной, а также критика российского правительства.

Через месяц было открыто дело против него о возбуждении ненависти по ст. 282 УК РФ. Однако сообщили ему об этом только в конце августа. Отмечается, что его делом занимался молодой следователь, для которого оно было первым.

Крузе вынесли обвинительный приговор 28 декабря. Он был признан виновным по 282 статье, а также по второй части 280 статьи за призывы к экстремизму. Кроме того, молодому человеку запретили выходить в интернет в течение полутора лет.

Как рассказал изданию отец Крузе, в сообщениях его сына было указано, что он занимался проведением социологических вопросов в своем исследовании для защиты диплома. Тем не менее, этот факт не был учтен в суде. Члены семьи решили оспорить решение судебных органов. Апелляция должна рассматриваться 12 февраля.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...