Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Аналитики подсчитали долю инвесторов из США в российском госдолге

Согласно неточной оценке экспертов, в руках инвесторов из США находится около 10 процентов госдолга России. Такое заявление сделала глава исследовательской группы АКРА Наталья Порохова, сообщает РИА Новости.

По ее словам, перед тем, как был опубликован «кремлевский доклад» многие инвесторы стали опасаться, что данный список повлияет на состояние госдолга РФ. Тем не менее, доклад не предполагал расширения санкционных ограничений и нес в себе, как считает Порохова, скорее воздействие на имидж тех людей, которые попали в него.

Она отметила, что, если бы был введен запрет для инвесторов, которые вкладывают в российской долг, тогда бы ставки значительно поднялись. Согласно приблизительным оценкам экспертов АКРА американцы имеют примерно 10% то всего долга.

Кроме того, в рейтинговом агентстве проанализировали банковский сектор России. По словам главы группы, которая составляет рейтинги финансовых учреждений, Кирилла Лукашука, в рейтинге топ-5 банков РФ отсутствуют частные кредитные учреждения, а в топ-10 их насчитали только 3. В общей сложности государственное присутствие в банковской сфере страны повысилось на 9% с 2015 года. В данный момент оно превышает 70%.

Лукашук отметил, что чрезмерная государственная доля в банках РФ является угрозой для инвестиций, в том числе из-за рисков создания некачественного управления. Также это может повлечь за собой выдачи кредитов на политические цели, что, как он считает, редко оправдывает себя.

До этого в Центре по стратегическим разработкам, возглавляемом Алексеем Кудриным, было предложено ввести запрет не приобретение госкомпаниями предприятий частного сектора. Докладчики центра подчеркнули, что государственная доля достигает 50% ВВП страны. Одними из основных причин тому были названы покупки государством частных фирм.

«Кремлевский список» был опубликован американским финансовым ведомством в прошлом месяце. На его страницах оказались более двух сотен представителей российского правительства и крупного бизнеса. Пока сам список не означает, что против лиц, попавших в него, введут какие-либо ограничения. Однако в ведомстве отметили, что вскоре санкции все же будут введены.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...