Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Траты на покупки россиян уменьшились на 10 процентов

В среднем чеки российских граждан за покупки в магазинах стали скромнее на 10% в январе, чем в декабре, и составили 527 рублей. Соответствующее исследование провели специалисты «Ромира», передает «Лента.ру».

Отмечается, что в общей сложности объемы повседневных трат на покупки снизились на 19% в сравнении с концом прошлого года. Однако сравнение с январем 2017 года показало уменьшение лишь на 1%.

Учитывая инфляцию, которая составила 0,3% в прошлом месяце, а за год превысила 2,2%, снижение затрат оказалось еще более выраженным. Чеки граждан уменьшились в сравнении с 2013, 2015 и 2017 годами, однако увеличились с 2012, 2014 и 2016 годов.

Оказалось, что во всех областях России расходы жителей упали в январе. При этом хуже всех пришлось жителям Сибири и ДФО, которые стали тратить почти на 28% меньше. Самые низкие показатели по снижению трат оказались у населения Приволжского округа – около 13%.

Специалисты также установили, в какой доходной группе сэкономили больше всего. В прошлом месяце это были граждане с низкими доходами, которые потратились больше всего в декабре. За 30 дней их траты сократились на 21,5%. За год же расходы этой группы россиян снизились на 6,7%.

Социологи воспользовались данными 30 тыс. граждан и 11 тыс. домашних хозяйств во всех крупных городах страны с населением от 10 тыс. человек. Все опрошенные занимались сканированием товаров, которые покупали, при помощи специальной панели для сканирования.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...