Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Муфтий Чечни поспорил о халяльности криптовалюты в исламе

Исламские ученые, которых возглавляет чеченский муфтий Салах-Хаджи Межиев, провели дискуссию с египетскими и палестинскими светилами религии по теме криптовалют. Об этом рассказал в своем Телеграм-канале руководитель Чечни Рамзан Кадыров, передает «Лента.ру».

По его словам, религиозные деятели Египта и Палестины сообщили, что из-за того, что цифровые деньги не обеспечены никакой ценностью, такой элементы неопределенности граничит с азартом, что противоречит нормам исламской религии.

Он отметил, что фетвы, которые выпускает Египет или Палестина не являются обязательными для мусульманского населения других государств. При этом ничего подобного другие страны никогда не говорили и не запрещали у себя криптовалюту. Также Кадыров заявил, что люди, которые считают, что запрет распространяется на российских граждан, сильно заблуждаются.

Кроме того, глава республики подчеркнул, что деньги не подкрепляются золотом уже более полувека, а основные денежные операции осуществляются при помощи электронных счетов.

В связи с этим члены совета, который созвал Салахом-Хаджи Межиев, подтвердили, что говорить о халяльном или харамном статусе криптовалютного майнинга и цифровых денег в целом следует лишь исходя из специфики определенного государства. При этом основным показателем для этого должна быть выгода для экономики страны.

Кадыров добавил, что чеченский муфтий должен оценить, является ли майнинг очередной финансовой пирамидой и после этого примет свое решение относительно запрета криптовалюты.

При этом глава республики сообщил, что пока не приобрел себе никакой из цифровых валют, как хотел сделать до этого, но остался доволен тем, что смог привлечь интерес к этому вопросу со стороны духовных кругов ислама.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...