Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Определено место женщины в российских рабочих семьях

Россияне, занятые на рабочих профессиях, практически не занимаются воспитанием своих детей, полностью перекладывая эту задачу на своих жен. К таким выводам пришли специалисты НИУ ВШЭ, которые изучили современное понимание отцовства в различных слоях населения России, передает «Лента.ру».
 
Во время исследования, эксперты проводили беседы с членами рабочих семей, проживающих в Москве, а также в небольших городах Владимирского и Вологодского регионов. Возраст проинтервьюированных в среднем составил около 30 лет.
 
В итоге было выявлено несколько типов отцов: отсутствующий-инфантильный; ситуативный-добытчик; вовлеченный. При этом именно первые два типа оказались самыми распространенными. По словам автора научного доклада Александра Липасова, в большей части российских семей, которые были опрошены, мужчины поддерживают образ кормильца и защитника, а женщины воспринимаются как хранительницы домашнего очага, занимающиеся воспитанием детей. Из-за такого восприятия, мужья редко общаются со своими детьми, практически не участвуют в их жизни и не имеют с ними эмоциональной близости.
 
Отмечается, что вид гендерной идеологии, которая превалирует в данных семьях, предполагает, что понятие отцовства является скорее факультативом, а материнство – обязанностью. При этом в таких условиях часто применяются агрессивные методы воспитания, когда мужья срываются на своих женах и отпрысках.
 
Кроме того, оказалось, что большая часть участников исследования считает, что женщина не должна реализовывать свою карьеру. Однако, несмотря на это, многие матери вынуждены выходить на «двойные смены», чтобы пополнить семейный бюджет.
 
Такое положение дел объясняется ведением общинного уклада жизни в небольших населенных пунктах. Большинство жителей таких городов – потомки крестьян, которые сохранили советские понятия распределения обязанностей в селе.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...