Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Вернувшуюся домой из Сирии дагестанку приговорили к 8 года колонии

В Советском районном суде Махачкалы осудили на 8 лет колонии местную жительницу Загидат Абакарову, которая вернулась в Дагестан из Сирии, благодаря усилиям чеченских властей, передает «Черновик».

Женщина была признана виновной по обвинениям в принятии участия в деятельности террористических организаций. Наказание вступит в силу с отсрочкой на 13 лет, до тех пор как ее младший ребенок не достигнет четырнадцатилетия. Защита Абакаровой заявила, что намерена обжаловать решение суда в высшей инстанции. При этом обвинение просило суд назначить ей наказание в виде 9,6 лет колонии.

Абакарова вместе с шестью другими женщинами и 14 детьми вернулись в Грозный в конце октября прошлого года по программе возвращения людей с территорий, которые были освобождены от запрещенного в РФ «Исламского государства». По словам родственников женщин, их привезли в Сирию с помощью обмана собственные мужья. Также они сообщают, что женщины не участвовали в сражениях, а только воспитывали детей.

Тем временем в РФ их начали разыскивать силовые структуры за участие в вооруженных формированиях. После того, как женщины оказались в Грозном, они сразу же направились в полицию, поскольку им пообещали освобождение от уголовного преследования. Тем не менее, Загидат Абакарову и Муслимат Курбанову арестовали. Про других вернувшихся из Сирии женщин ничего не известно.

Программу возврата семей из освобожденных иракских и сирийских территорий возглавляет глава Чечни Рамзан Кадыров. У себя в Телеграме он часто отчитывается о проделанной успешной работе. Первый самолет из Ирака прилетел в РФ в конце лета 2017 года. С тех пор домой вернулось более 50 граждан России. В данный момент в зоне конфликта остаются еще около 450 детей и больше сотни женщин.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...