Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Польша обвинила евреев в причастности к холокосту

Есть исторические данные, которые подтверждают причастность еврейского населения, а также других народов к нацистским преступлениям во время Второй мировой войны. Такое заявление сделал руководитель Польской канцелярии главы правительства страны Михал Дворчик во время эфира на одном из польских каналов, передает РИА Новости.

Он заявил, что коллаборационизм был распространен не только среди польских граждан, но и среди других народов, которые проживали на территории Польши. По его словам, болезненные дискуссии по этому вопросу ведутся до сих пор, в том числе и в Израиле.

Как отмечает агентство, так Дворчик прокомментировал заявление польского премьера Матеуша Моравецкого. По информации польского телевидения, во время своей речи на конференции в Мюнхене 17 февраля он сообщил, что евреи также принимали участие в холокосте. Он также уточнил, что среди исполнителей были как поляки, так и евреи, русские и украинцы, а не только немцы.

В конце января польский парламент утвердил законопроект о холокосте. Согласно ему, вводится уголовная ответственность за утверждение того что Польша и ее граждане несут ответственность за преступления Третьего рейха, в том числе за уничтожение евреев во время Второй мировой войны. Нарушение закона предполагает трехлетнее заключение. В свою очередь правительство Израиля признало данный закон фактом отрицания холокоста.

В странах, оккупированных нацистскими войсками во время войны, в том числе в Польше, были созданы специальные органы самоуправления еврейского населения в гетто — юденраты. Их возглавляли местные уважаемые евреи, задачей которых было незамедлительное выполнение всех приказов немцев. Однако никакой реальной власти юденраты не имели. Тем не менее, они всеми силами пытались оттянуть время до отправления жители гетто в камеры смерти.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...