Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В России закроется половина аптек

Закон, который разрешает продуктовым супермаркетам продавать медикаменты, отпускаемые без рецепта, может привести к закрытию половины аптек во всей России, передает «Коммерсантъ».

Как рассказал изданию глава сети «Ригла» Александр Филиппов, около 750 аптек их фирмы расположены очень близко к продуктовым магазинам, поэтому, если проект закона будет принят, их продажи могут значительно сократиться. По его словам, первыми могут закрыться около 250 отделений, которые находятся в небольших населенных пунктах.

Его слова также подтвердил руководитель аптечной сети «Неофарм» Евгений Нифантьев, чьи 143 аптеки в маленьких городах могут пострадать от данного закона. Как уверяет глава отдела развития RNC Pharma Николай Беспалов, первыми под сокращение попадут точки, которые расположены в депрессивных экономических зонах.

При этом, по словам Беспалова, многие мелкие ритейлеры могут совсем потерять данные рынок.

Как отмечает газета, разговоры о реализации медицинских средств в магазинах начались еще в 2014 году. В прошлом году представители Минпромторга разработали проект закона, который позволит продовольственным сетям продавать лекарства, отпускаемые без рецепта. Ведомство считает, что данный закон сможет развить условия здоровой конкуренции и привести к падению стоимости определенных лекарств. Законопроект обсуждался публично в прошлом месяце. Тогда практически все эксперты проголосовали против данной инициативы.

Как утверждают в медицинском ведомстве страны, население не имеет проблем с уровнем доступности медикаментов. При этом в министерстве не уверены, смогут ли магазины правильно хранить и продавать лекарства. Тем не менее, в ФАС считают, что такое решение сможет снизить цены на необходимые лекарства.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...