Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Запрет VPN оказался бесполезным

По данным Роскомнадзора, сотрудники российских спецслужб еще ни разу не обращались в ведомство, чтобы запретить деятельность анонимных сервисов, передает РБК.

Законодательный акт, который обязывает сервисы VPN открывать доступ к ресурсам, находящимся под запретом в РФ, начал действовать с ноября прошлого года. Согласно ему, сотрудники полиции и специальных служб России могут направлять запросы на блокировку незаконных сайтов анонимайзерам. В случае невыполнения этих требований сами VPN службы также могут быть заблокированы.

Однако, по данным Роскомнадзора, на сегодняшний день никаких обращений со стороны правоохранительных служб страны по поводу ограничений в отношении анонимных сервисов не было зафиксировано.

По словам члена аналитической группы в Российской Ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, Роскомнадзор не может воздействовать на анонимайзеры. При этом ведомство не может их заблокировать, так как не в состоянии сделать это с технической стороны. Он пояснил, что организовать такую же систему подавления VPN, как в Китае, в России не получится, из-за завышенной стоимости, а также радикальных отличий российского интернет-рынка от китайского.

Проект закона об ограничении работы анонимайзеров в России был внесен летом прошлого года, после чего его подписал глава страны Владимир Путин. По информации газеты «Ведомости», еще весной 2017 года надзорное ведомство предпринимало попытки прийти к договору с сервисами и заставить их добровольно заблокировать запрещенный контент. Для этого представители Роскомнадзора рассылали письма, в которых интересовались технической возможностью блокировки. Многие анонимайзеры посчитали это давлением со стороны правительства.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...