Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В крупнейшей подводной пещере мира найдены следы жертвоприношений майя

Мексиканские специалисты из Национального института антропологии обнаружили около 200 древнейших артефактов, а также фрагменты тел животных и людей в одной из самых больших на планете подводных пещер Сак-Актун. Отмечается, что глубокими подземными полостями пещеры пользовались индейцы майя, которые проводили в них свои жертвоприношения, так как считали эти места входом в мир мертвых, передает Science Alert.

Археологи, нырявшие в глубины пещеры, нашли скелеты убитых людей, а также животных, датируемые 9000 лет. Среди прочих, на дне пещеры были найдены окаменелые останки вымерших животных времен окончания Ледникового периода, таких как гигантские ленивцы, медведи и прочее. Ученые рассказали, что, попав в эту пещеру, живые существа уже не могли выбраться, поэтому умирали там.

Также внутри было найдено большое количество керамики, гравюр, а также предметов, связанных с религиозным культом. При этом около 140 из них были созданы именно индейцами майя.

Пещера Сак-Актун достигает 347 км в длину, благодаря чему она считается второй на планете. На первом месте находится Мамонтова пещера в Соединенных Штатах, длина которой превышает 580 км. Однако большая ее часть не находится под водой.

Впервые исследовательские работы в данном месте начали проводиться в 1997 году в сеноте Gran Cenote. На территории всего полуострова Юкатан находится большое количество карстовых провалов, которые связаны с данной пещерой. Жившие там майя всегда считали эти места священными, так как они являлись единственным источником питья. В связи с этим многие города и села древней цивилизации строились именно вокруг них.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...