Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Ученые опровергли умственную неполноценность неандертальцев

Международные специалисты из немецких, итальянских и испанских университетов установили, что представители вымершего человеческого вида неандертальцев занимались примитивными формами искусства, рисуя наскальные изображения, что говорит о наличии культуры в их обществе, передает EurekAlert!.

Отмечается, что ученым удалось обнаружить в пещере Cueva de los Avione на территории Юга Испании, древнейшие находки, датируемые 115-120 тыс. лет назад. Среди них были обработанные раковины морских животных, красители красного и желтого цвета, а также сосуды с пигментами краски, сделанные из раковин.

Как отмечает издание, наиболее древние свидетельства нахождения современных людей в этих землях датированы только 40 тысячами лет назад, после волны переселения человека разумного по европейской территории. Помимо этого, специалисты воспользовались уран-ториевым датированием наскальной живописи на Пиренеях. Выяснилось, что они были сделаны 64,8 тыс. лет назад, что еще раз говорит об их неандертальском авторстве.

Археологи утверждают, что данные открытия свидетельствуют о наличии символического изобразительного искусства и у общих предков неандертальцев и Homo sapiens, живших 500 тыс. лет назад.

В свою очередь, как сообщают ученые, это доказывает то, что неандертальцы имели примитивную форму языка и могли заниматься искусством, вопреки устоявшимся мнениям.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...