Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Недовольные властью эстонцы отправились за алкоголем в Латвию

Несколько сотен граждан Эстонии устроили массовую акцию протеста из-за недовольства местным правительством, приехав в Латвию за дешевым спиртным и бензином. Данная акция была приурочена к столетнему юбилею независимости страны, передает «Интерфакс».

Местные СМИ сообщили, что за полдня латвийскую границу проехали более 800 автомобилей с протестующими, о чем говорят специальные наклейки. Среди участников акции люди из десятков эстонских городов. Отмечается, что они хотят доехать до Мазсалаца, где будет проведен митинг.

По словам организатора мероприятия Таави Лепик, за прошлый год в Эстонии сильно выросли акцизы на алкогольную продукцию и топливо, что привело к значительным потерям как для государства, так и для граждан.

По данным агентства, поднявшиеся цены и уменьшение количества клиентов отразились на бизнесе мелких магазинов и заправочных станций возле границы с Латвией, так как многие люди начали ездить за бензином и алкоголем в соседнее государство. Кроме того, к ним перестали приезжать финны, которые нередко наведывались за дешевыми товарами.

В ответ эстонские власти устроили антиалкогольный рейд по приграничным районам. В свою очередь глава МИДа страны заявил, что граждане должны проявить больше патриотизма.

Согласно информации эстонского налогового ведомства, в прошлом году сборы по акцизному налогу составили 227 млн евро. Несмотря на это было получено меньше на 33 млн евро, чем было запланировано. Изначально власти собирались повысить алкогольный акциз на 20%, но первого февраля повышение было сокращено до 10%.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...