Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Казахстан уменьшит количество русского языка

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев выпустил распоряжение для правительства страны о переходе на казахский язык. Такое заявление он сделал во время встречи с руководителем информационного ведомства республики Дауреном Абаевым, передает «Лента.ру».

Он также отметил, что власти не будут ущемлять языковые права казахов. Поэтому будут представлены варианты перевода на русский язык для тех граждан, кому он понадобится.

Также он заявил, что во время переключения казахского языка на латинский алфавит, нужно не забывать об увеличении его популярности и статуса. Для этого Назарбаев распорядился заняться патриотическим воспитанием молодого населения страны, создавать телепередачи и сериалы и сделать преподавание языка более совершенным.

Переход страны с кириллического алфавита на латинский должен завершиться до 2025 года. По мнению Назарбаева, это сделает страну более престижной, позволит языку развиваться в современном мире и облегчит общение граждан с жителями других стран.

Также глава страны заявил, что в Казахстане не смогут забыть русский язык, а также культуру России. По его словам, с помощью русского языка казахи познавали культуру всего мира, поэтому он навсегда останется с ними.

В республике, а также в других странах СНГ, где проживают этнические казахи, в данный момент используется кириллица. Латинский алфавит применяется лишь в некоторых диаспорах, например, в Турции. На территории Китая и некоторых других государств казахи пользуются арабской письменностью.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...