Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Россияне располагают рекордным количеством свободных денег

В российских домохозяйствах осталось рекордное число свободных денег за несколько лет, составив в 2017 году 18,4 тыс. рублей. При этом у россиян не повысилась покупательская способность. Такие данные получили специалисты компании «Ромир», которые провели соответствующее исследование, передает «Лента.ру».

Свободными считаются те деньги, которыми семьи могут расплатиться за отпуск, различные развлечения, образование, проведение ремонта в квартире или же отложенные на более серьезную покупку.

Десять лет назад у среднестатистических домохозяйств России в конце месяца накапливалось более 10 тыс. свободных рублей. Во время общей тенденции к росту в 2009 году наблюдалось снижение до 9 тыс. рублей, а в 2015 году до 15, 4 тыс. рублей. Самый большой рост данного показателя был зафиксирован в 2012 году. Тогда количество свободных денег было увеличено на 38% в сравнении с 2011 годом.

Как отмечают специалисты, самая лучшая покупательская способность наблюдалась в 2014 году. В расчете на такой товар как двухлитровая кока-кола, сегодняшний показатель составляет 233 бутылки, что ставит его на шестое место за все время наблюдений. Неплохие показатели также были в 2013 и 2008 году. Это говорит о том, что поступления доходов граждан с момента начала кризиса в 2014 году начали восстанавливаться, однако только отчасти.

Для расчета средних доходов домохозяйств в работе использовались данные самого «Ромира», а также информация, предоставленная Росстатом. Средняя стоимость товаров или услуг была рассчитана с помощью наблюдений, полученных панельным исследованием Romir Scan Panel.

Согласно информации Росстата, число реальных доходов российских граждан упало на 1,7% за прошлый год. Этот год стал четвертым по счету, когда фиксировалось падение доходов.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...