Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Банковской системе России предсказали кризис

Процесс увеличения государственного сектора в банковской системе РФ, а также искажение конкурентности в течение всего 2018 года будет сохранять состояние нервозности и понижения доверия. Такие прогнозы озвучили специалисты рейтингового агентства АКРА в своем докладе, передает РБК.

Как сообщают аналитики, по данным за первое января 2018 года сектор государства в системе банков страны поднялся до 70% и будет продолжать расти еще в течение 3-4 лет. В связи с этим из бюджета уходят большие деньги на то, чтобы спасти частные банковские учреждения и продолжить капитализацию слабых государственных банков.

Специалисты также предупредили, что достичь долгосрочного роста российской экономики не получится без создания прозрачных систем по принятию решений в сфере инвестирования, которые основываются на повышении эффективной работы государства в банковском секторе.

Кроме того, свое негативное мнение по поводу сложившейся ситуации высказала и глава Совфеда Валентина Матвиенка, которая напомнила ЦБ и другим представителям финансовой власти о необходимости уделять больше внимания вопросам соотношения доли государства и частников в банковской сфере.

Она считает, что из-за чистки, которую устроил Центробанк, в стране снизилась конкурентность и образовалась монополия со стороны крупнейших финансовых учреждений России. Матвиенко подчеркнула, что ей очень жаль, что число небольших банков значительно уменьшилось, вместе с их активами. Она отметила, что активы кредитных компаний, не входящих в рейтинг топ-200, составили на сегодняшний день лишь 1,5%.

При этом, как отметили в АКРА, не исключено, что экономика РФ в первый раз за свою историю увидит дефолт банков, который произойдет из-за использования нежизнеспособной модели бизнеса.

Как сообщает издание, главная причина проблем в банковской сфере находится в отзыве лицензионных прав у руководства «Югры». Помимо этого, на снижение доверия повлияло и внедрение более жестких требований по рейтингу для участников финансового рынка.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...