Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Китай ввел запрет на одну букву и убрал из поиска десятки фраз

Китайская социальная сеть Weibo ввела запрет на использование латинской буквы N и некоторых фраз, а также литературу, передает China Digital Times.

Теперь в поиске по сервису не найти множества запросов на определенные темы. По данным СМИ, новые ограничения связаны с тем, что недавно Компартия страны внесла предложение изменить конституцию, отменив ограничения по президентскому сроку. Как сообщил профессор университета Пенсильвании по китайскому языку Виктор Майр, цензура КНР приняла стремительные меры по ужесточению поисковых запросов в связи с тем, что в интернете появилось слишком много жалоб.

По его словам, букву N «репрессировали» из-за того, что она может использоваться во фразах, вроде «N сроков на должности», что означает неопределенное число. Кроме нее из соцсети изъяли такие фразы как «несогласные», «бесстыжий», «культ личности», «пожизненный срок» и еще более пятидесяти выражений. Также под запретом оказались выдачи по запросам литературных произведений, в частности «1984», «Скотный двор» и другие, а также книги, посвященные гражданской войне в КНР.

По данным «Ленты.ру», в поиске можно найти некоторые публикации по запросам с буквой N, однако ни один из них не имеет связи с главой Китая и сроком его правления.

Китайское правительство рассматривает предложение о том, чтобы один человек мог находиться на высшем посту государства неограниченное количество сроков. В случае принятия данного решения, действующий глава Китая Си Цзиньпин может переизбираться на свой третий срок в 2023 году.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...