Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В России увеличилось количество осужденных за репосты

Количество людей, которых осудили за преступления, связанные с экстремизмом, в 2017 году повысилось в сравнении с предыдущим годом. Большинство россиян были осуждены за репосты в социальных сетях. К таким выводам пришли в аналитическом центре «Сова», который представил свой ежегодный доклад по этой теме, передает «Медиазона».

Согласно подсчетам аналитиков, за 2016 год по делам за экстремизм было вынесено 220 приговоров, а в прошлом году их было уже 228. При этом лишь 8 из них касались случаев публичного высказывания экстремистских заявлений не в интернете. До этого таких дел было 31.

Практически все дела (96%) касались экстремистских записей в соцсетях. Большая часть из них были именно репостами. Только 6 случаев являлись публикациями собственных рассуждений.

Как сообщается, среди осужденных больше всего приверженцев националистических движений. Например, экс-глава организации «Русские» (запрещена в РФ) Дмитрий Демушкин был приговорен к 2,5 годам колонии за то, что разместил два изображения в «ВК».

По словам подготовившей доклад Натали Юдиной, самой распространенной статьей в суде стала 282 УК РФ, которая предполагает разжигание ненависти и вражды преступником. При этом в прошлом году судьи стали более строго наказывать провинившихся. К реальным срокам было приговорено 47 граждан, а в позапрошлом году только 36. Кроме того, повысилось количество условно приговоренных, а штрафов стало меньше.

Как подчеркивает Юдина, данная статистика содержит только те факты, которые были освещены в прессе, или же судами и родственниками фигурантов дел. По ее мнению, в реальности может быть значительно больше подобных случаев, которые не вошли в статистику центра, и о которых ничего не известно широкой общественности.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...