Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Дочь Назарбаева раскритиковала запрет отца говорить по-русски

Руководитель парламентского комитета Казахстана по международным вопросам Дарига Назарбаева прочла на русском языке документ о состоянии банков в государстве для главы Нацбанка Данияра Акишева во время заседания пленума. Кроме того, она заявила, что не стоит переусердствовать в вопросах, касающихся языковой сферы в государстве, передает РИА Новости.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, о том, почему она перешла на русский язык, вместо казахского, когда читала документ, вопреки требованиям ее отца Нурсултана Назарбаева, она заявила, что говорить на русском никто не запрещал, и она выбрала тот язык, который был ей удобен.

Она сообщила, что страна пытается выполнять постановления государственного лидера, но, отмена русского языка не происходила, и, скорее всего, не произойдет. По ее словам, нужно выказывать уважение и другим жителям страны, поэтому нельзя переусердствовать в вопросах выбора языка, отменяя согласие и мир в межнациональном обществе. Кроме того, Назарбаева подчеркнула, что те языки, которые используются в Казахстане, в том числе на правительственном уровне, сегодня все еще закреплены главным законом страны – Конституцией.

Перед этим лидер республики заявил, что парламент и правительство страны должны перестать использовать русский язык и начать говорить на казахском, чтобы повысить его статус в обществе. Он отметил, что гражданские права не будут ущемлены, так как будет создана возможность синхронных переводов. После этого парламентское заседание почти в полном объеме состоялось на казахском языке.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...