Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Россиянину семь раз отказали в возбуждении дела о пытках полицейских

Жителю Оренбурга уже семь раз отказали в возбуждении уголовного дела в связи с пытками, которые он перенес в полицейском отделении в 2010 году. Информация об этом была опубликована на веб-ресурсе «Комитета против пыток», передает «Лента.ру».

Как рассказал Владимир Прытков, его задержали весной 2010 года и привезли в милицию. Он утверждает, что там он подвергся жестоким пыткам, во время которых оперативники заставляли его признаться в серии угонов автомобилей, совершенные якобы им и его братом. Затем ему предлагали выплатить взятку для прохождения по этому делу в качестве свидетеля. Спустя несколько часов беспрерывных побоев мужчину отпустили, так и не получив от него признания.

После этого Прытков отправился в больницу, где у него диагностировали травму черепа, контузию, кровоизлияния и множество ушибов по всему телу. Выписавшись из больницы, пострадавший отправился в региональное отделение СКР. Возбуждение уголовного дела произошло только через год по статье за превышение должностных полномочий и насилие. Однако следствие несколько раз закрывало расследование, ссылаясь на отсутствие события преступления.

В конце прошлого года между Прытковым и двумя сотрудниками полиции, которые, как он утверждает, были причастны к его истязаниям, была организована очная ставка. Как рассказала адвокат потерпевшего Альбина Мударисова, оперативники не смогли дать внятных объяснений, как у них в кабинете была обнаружена кровь, совпадающая с группой крови ее клиента. Также они не пояснили, почему подзащитный был отвезен к ним на допрос без соответствующего указания следователей, и как совпало, что сразу после выхода из участка мужчина отправился за срочной медицинской помощью.

По словам Мударисовой, во время совместного допроса подозреваемые полицейские намеревались направить следствие в другое русло, добавляя детали, которые никак не касаются данного дела. Она отметила, что один из правоохранителей так много врал, что даже придумал то, как Прытков звал оперативников смотреть порнографический фильм на его телефоне. Однако на тот момент у него был простой телефон старой модели Nokia, на котором нельзя просматривать видео.

По данным правозащитников, решение СКР будет обжаловано в прокуратуре. До этого они уже обращались в ЕСПЧ, жалуясь на бездейственную работу следствия по этому делу.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...