Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Россия не будет отвечать на ультиматум Британии из-за дела Скрипаля

Представители российского правительства сделали запрос на получение доступа к материалам по делу Сергея и Юлии Скрипалей, которых отравили нервно-паралитическим ядом на территории Британии. Такое заявление сделал руководитель российского МИДа Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс».

Он рассказал, что у Британии запросили доступ к веществам, которые были использованы при отравлении, якобы произведенные в РФ. Это было сделано согласно нормам Конвенции о запрете химоружия (КЗХО). Кроме того, МИД потребовал предоставления доступа к фактам, которые были связаны со следственными мероприятиями по данному делу, с учетом того, что пострадавшая Юлия Скрипаль является российской гражданской.

По словам Лаврова, в Лондоне не смогли дать внятного ответа, что можно расценить как отказ от выполнения требований закона. Поэтому Россия не станет давать ответ на британский ультиматум, до тех пор, пока правительство не выполнит своих обязанностей по КЗХО. Также Лавров подчеркнул, что по закону страна должна была просить объяснений от России.

До этого, двенадцатого марта глава британского правительства Тереза Мэй сообщила, что семью экс-полковника ГРУ Скрипаля отравили с помощью вещества «Новичок», которое якобы производилось в СССР. В связи с этим она предъявила Москве требование выдать всю документацию Организации по запрету химоружия. Если этого не произойдет, премьер будет считать произошедшее незаконным применением силы России против Британии.

Скрипаль с дочерью были найдены в бессознательном состоянии на одной из лавок в парке Солсбери четвертого марта. В данный момент они все еще находятся в коматозном состоянии. В общей сложности отравление нанесло вред более чем 20 людям, среди которых полицейский Ник Бейли, первым прибывший к месту преступления.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...