Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Россиянина нашли мертвым в СИЗО после жалобы на пытки полицейских

Житель Калининграда Александр Закамский перед смертью рассказал в суде, что его жестоко пытали полицейские, которые хотели силой выбить из него признание в хранении наркотических вещей. Спустя день после этого двадцатишестилетний мужчина был найден повешенным на одной из рваных простыней своей камеры в СИЗО, передает «Новый Калининград».

По словам его жены Елизаветы, которая поговорила с изданием, это не могло быть самоубийство. Она считает, что Закамский был убит из-за того, что заговорил о том, что его пытали сотрудники полиции. Она отметила, что каждому, кто знаком с условиями следственного изолятора, будет понятно, что в нем нельзя покончить с собой. Кроме того, как она считает, он не делал этого, так как восьмого марта она празднует день рождения. Также у него была больная мать, за которой он все время ухаживал и не стал бы ее оставлять.

Задержание Закамского прошло четвертого марта, так как он подозревался в хранении запрещенных веществ. Он сообщил следователям, как после своего задержания к нему подошли люди, заявившие, что они сотрудники ФСБ. Затем они вывезли его с приятелями в гаражное помещение, который он взял в аренду у одного из своих знакомых, где их начали избивать ради признательных показаний. Как рассказал калининградец, сотрудники спецслужбы зашли к ним вовнутрь, и раздели догола, после чего надели ему пакет на голову и замотали тканью. Тем временем его знакомых избивали на улице.

По его словам, они обнаружили что-то и требовали, чтобы он рассказал, где он брал наркотики. Попытки что-либо объяснить ни к чему не приводили и мужчину продолжали бить, несмотря на то, что он утверждал, что не понимает, о чем идет речь. Закамский также сообщил, что в ход шли дубинки, ноги, руки и электрошокер. Также ему наносили удары в область пяток и грозились отрезать палец, если он не признается. Согласно протоколам допроса, Закамский заявил, что пытка продолжалась несколько часов. Затем правоохранители сообщили, что обнаружили у него в штанах более полкило амфетамина.

Через сутки задержанный получил право встретиться с представителем защиты, рассказавшем, что на его теле были видны следы физического насилия. Как он сообщает, ссылаясь на сведения своего подзащитного, после пыток в гараже его доставили в наркодиспансер, в котором принудили сказать медикам, что он упал с лестничного пролета. Однако, по словам адвоката, такие увечья, какие он увидел у Закамского во время встречи, можно получить, только если падать не один раз.

Суд решил заключить мужчину под арест седьмого марта. Спустя день он был найден мертвым, но о произошедшем было сообщено только одиннадцатого марта. По данным «Нового Калининграда», делом об обстоятельствах его смерти занимаются сотрудники СКР в регионе. В изоляторе, где он находился, ведется проверка. Как отмечает издание, пока неизвестно, стали ли возбуждать уголовное дело.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...