
Церковь собирается активизироваться в стенах российских университетов. Такое заявление сделал глава РПЦ патриарх Кирилл во время открытия заседания Высшего церковного совета, передает ТАСС.
По его словам, наличие университетских священников и домовых церквей при вузах – это историческая практика, которая существует до сих пор и демонстрирует связь между религией и наукой. В качестве примера патриарх привел похожие практики в Оксфордском и Гарвардском университетах.
Он отметил, что в университетах Запада наличие священников никого не удивляет, так же, как и наличие преподавателей.
Также руководитель РПЦ заявил, что в российских вузах будут работать священники, которые имеют высшее образование в светских учебных заведениях. Их задачей будет отвечать на критические замечания в адрес православной церкви и борьба с клише об извечном противостоянии религии с наукой.
По мнению Кирилла, университетские церкви помогут восстановить традиции, которые раньше были у России и есть теперь во многих государствах.
В конце прошлого месяца патриарх заявил, что система атеистического образования в России пришла к своему финалу. Об этом, по его мнению, говорит то, что государство начало финансировать теологическое образование.