Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В России хотят создать аналог ФБР

В РФ хотят создать структуру, схожую с американским Федеральным бюро расследований. Для этого на базе СКР должны провести слияние следственных органов МВД и ФСБ. Такое заявление сделал руководитель СКР в столице Александр Дрыманов, передает «Лента.ру».

По его словам, соответствующий законопроект уже подготавливается. Он также заявил, что считает создание такого органа логичным, так как не должно быть ситуации как в известной басне о «Лебеде, раке и щуке», где каждый тянет в свою сторону. На всех будет одно начальство.

До этого информацию о подготовке новой реформы, которая создаст российский аналог ФБР, сообщали некоторые средства массовой информации. Согласно их данным, подразделения следствия будут подчиняться непосредственно СКР. Дознавательные органы останутся подконтрольными МВД, ФСБ и таможенной службе.

По данному законопроекту также предусмотрено изменение роли, которую выполняет Генпрокуратура. В случае принятия закона прокуроры будут работать не во время утверждения обвинительных заключений, в после того, как подозреваемый был арестован. Кроме того, грядущие изменения в следственных органах должны сказаться на балансе сил в правоохранительных структурах и увеличить контроль Генпрокуратуры.

По словам одного из высокопоставленных чиновников в правительстве РФ, с которым поговорило издание, в силовых структурах не каждый согласен с тем, чтобы расставаться со следствием. Например, глава Генпрокуратуры Юрий Чайка настаивает на необходимости возвращения следствия под свой контроль, как это происходило перед 2011 годом.

Вместе с этим, по данным источника, будет сделано сразу несколько законопроектов, а тот, который готовит СКР, является лишь одним из них. Решить их судьбу должен будет лично глава государства. При этом он отметил, что пока нет оснований утверждать, что создание единого органа следствия – это свершившийся факт, так как на официальном уровне еще не было ни одного даже предварительного документа. Также он считает, что неправильно считать новый орган таким же, как американское ФБР.

Он рассказал, что ФБР в Штатах – это структура с ограниченными полномочиями, которая не может заменить собой другие различные структуры в правоохранительных органах. При этом американская и российская системы изначально имеют большое количество различий.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...