Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

«Новичка» больше не считают разработкой советских ученых

Редакция агентства РИА Новости изменила статью, в которой приводился разговор журналистов с профессором Леонидом Ринком, который во времена СССР участвовал в разработке яда «Новичок», пишет издание TJ.

Отмечается, что были изменены первые части статьи, которая уже была опубликована. Изначально в ней было написано, что Ринк является одним из создателей газа «Новичок». Однако после правок было отмечено, что он находился среди ученых, которые работали над созданием отравляющего вещества, которое на Западе называют «Новичком».

Кроме того, в материал добавили данные о том, что некие источники, пожелавшие остаться анонимными, заявили, что в Советском Союзе была другая похожая программа, но она имела другое название.

Помимо этого, из разговора с Ринком пропала информация о том, что армия СССР обладала системой «Новичок-5». В ходе изменений была добавлена фраза о том, что страна имела свою программу по разработке химоружия, но она называлась не так, и в ее названии были использованы цифровые значения.

Как сообщает российский МИД, как в РФ, так и в СССР никогда не было никакой программы, которая называлась бы «Новичок». По данным «Интерфакса», замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков сообщил, что данные об этом химическом оружии распространялись теми, кто в действительности не может владеть полной информацией в этом вопросе.

В свою очередь британское правительство заявляет, что яд под названием «Новичок» был использован при попытке убийства бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, которое произошло на территории Солсбери в Англии.

В официальных источниках нет никакой информации о данном отравляющем веществе. Но, как сообщает один из советских химиков Вила Мирзаянов, участвовавшего в создании газа, его можно сделать при помощи любого органофосфатного соединения, которое делается на химических предприятиях. По мнению ученого, благодаря этому можно в тайне работать над созданием химического оружия, при этом, не нарушая законы об его запрете. Также есть предположение, что яды по типу «Новичка» до десяти раз более мощные, чем VX, который был применен для отравления брата главы Северной Кореи Ким Чен Ына.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...