Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Экспертиза показала вероятность поджога в «Зимней вишне»

Одной из причин возгорания в кемеровском ТЦ, где погибло более 60 человек, может быть поджог. Такие данные были озвучены специалистами лаборатории при МЧС, которая проводила экспертизу, передает «Комсомольская правда».

По предварительной информации, возгорание произошло в комнате развлечений для детей, в которой был установлен специальный бассейн, заполненный шариками из поролона. Спасатели сообщают, что вероятно, кто-либо зажег один из таких шариков, а затем огонь распространился на соседние игрушки, перешел на сетку, которая свисала с потолка, и воспламенил стену для скалолазания. После этого она начала рассыпаться на горящие кусочки и зажгла пол.

До этого свои предположения о поджоге высказала хозяйка торгового комплекса Надежда Судденок. В своих показаниях на суде она сообщила, что несколько раз выгоняла из здания неких подростков цыганской внешности, которые не платили за игры на автоматах и расписывали стены в уборной торгового центра. При этом их неоднократно забирали полицейские, но потом отпускали их на волю.

Как она заявила, один из сотрудников, с которым она общалась, рассказал, что слышал какой-то хлопок из комнаты с детскими аттракционами, после чего появился огонь. По ее словам, самостоятельно устройство не смогло бы так загореться. В связи с этим она уверена, что это был поджог.

Представители СКР считают одной из основных версий — проблемы с проводкой в здании торгового центра. В связи с этим было открыто несколько уголовных дел, включая факт нарушения системы безопасности во время пожара. Следствие также считает, что в ТЦ были неисправны пожарные выходы и сигнализация.

Всего было задержано пять фигурантов этого дела. Помимо Судденок, в их числе техдиректор фирмы, которая владеет зданием, сотрудники, которые занимались установкой и сопровождением системы пожарной безопасности, а также охранник, выключивший сигнализацию, когда начался пожар. В скором времени должно быть принято решение о заключении их под стражу. Однако Судденок уже была арестована до конца мая.

Пожар привел к гибели 64 человек, большая часть из которых дети. Среди пропавших числятся более 70 человек. Пожарные также заявили, что нашли тела всех, кто погиб в здании.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...