Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

<< Вернуться к сюжету

Кемеровские чиновники хотят избавиться от ответственности за строительство «Зимней вишни»

Ряд чиновников Кемеровского региона пытаются откреститься от ответственности за то, что они разрешили строить ТЦ «Зимняя вишня», где недавно произошла трагедия. Так, замглавы города по развитию Андрей Калинин сообщил журналистам РЕН ТВ, что вместо него ответственность должны нести региональные чиновники.

Он рассказал, что, несмотря на то, что последняя подпись в разрешительных документах стояла под его именем, основания для этого давали другие госслужащие, которые утвердили четыре необходимых документа.

По его словам, чтобы оформить разрешение на возведение здания, нужно получить еще 4 задокументированные бумаги: права на собственность или аренду данного участка земли, план градостроения земельного участка, а также его проект и заключение о проведенной экспертизе. Он отметил, что по строительству «Зимней вишни» все знают, что ее проект находился на экспертизе у госслужащих областной администрации. Как он сообщил, там находятся «профессионалы», которые занимаются согласованием экспертиз для строительства школ, детсадов и других инфраструктурных объектов.

Кроме того, заместитель мэра отметил, что через четыре года, после того как торговый комплекс открылся, должна была проводиться еще одна проверка по инициативе этих же чиновников.

Несмотря на это, по словам экс-руководителя госстройнадзора области Танзили Комковой, она не может вспомнить, давала ли она разрешение на открытие злополучного торгового центра. Она отметила, что у нее есть заместители, которые занимались проверкой всех документов. Поэтому ответственность должна лежать на них, а не на ней, так как ее подписи там не было. Она подчеркнула, что занималась только утверждением. Однако затем заявила, что не помнит, ставила она подпись или нет.

Также стало известно, что в согласовании по строительству данного объекта принимали участие две родственницы. Первой проект для утверждения получила Елена Комкова, которая входит в комитет стройконтроля. Затем он оказался в руках Танзили Комковой. Только после этого его подписал заместитель градоначальника Калинин.

Пожар привел к гибели 64 человек, большая часть из которых дети. Среди пропавших числится более 70 человек. Пожарные также заявили, что нашли тела всех, кто погиб в здании.

Главная версия следствия – проблемы с проводкой в здании. Кроме того, сотрудники СКР считают, что в ТЦ не было рабочих пожарных выходов, а сигнализация на случай возгорания была отключена. В связи с этим было задержано пять человек, которым предъявили обвинения по нескольким уголовным статьям.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...