Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Медведи в Швеции эволюционировали, спасаясь от охотников

Шведские бурые медведи изменили свое поведение под законодательство страны. Данные научного исследования были опубликованы в издании Nature
Communications, передает Agence France-Presse.

Скандинавские ученые проанализировали исследование об изменении в поведении медведей в Швеции за период в более чем 20 лет. Было установлено, что в течение этого времени все больше медведиц продолжают ухаживать за своим потомством, даже спустя год, когда медвежата должны были начать вести самостоятельную жизнь.

Специалисты пришли к выводам, что причиной тому служат шведские законы, по котором медведей, передвигающихся самостоятельно можно уничтожать, не имея на это специального разрешения от государства. При этом охотиться на особей, которые ходят в группе можно лишь с серьезными ограничениями. Поэтому убийство одиноких медведиц случается в несколько раз чаще, чем, когда они идут вместе со своими детьми.

Хищники используют свое потомство, ухаживая за ним дольше на год, чтобы повысить шанс выжить как для себя, так и для медвежат. Отмечается, что в 2005 году только 7% медведиц продлевали свое пребывание с детьми на лишний год, однако в 2015 году этот показатель вырос до 36%.

По словам профессора Йона Свенсона, который принимал участие в исследовательской работе, благодаря человеку медведи получили эволюционный скачок, который повлиял на их жизнь.

В позапрошлом году также стало известно, что самки в Скандинавии стали чаще воспитывать своих детенышей вблизи людских поселений. Так они получили возможность удалиться от медведей, которые проявляют агрессию и могут убить потомство, однако боятся подходить близко к людям.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...