Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Власти разберутся с опасными игрушками

Сотрудники Минэкономразвития и Федеральной таможенной службы (ФТС) собираются разработать план по недопущению опасных для здоровья детей игрушек, которые попадают в Россию из других стран. Об этом распорядился зампремьера Игорь Шувалов, передает «Коммерсантъ».

Отмечается, что представители Шувалова подтвердили, что такое совещание действительно проводилось. Известно также, что у ведомств есть один месяц, чтобы разработать данную программу. Также источник издания сообщил, что речь идет в основном о товарах, которые продаются в иностранных интернет-магазинах.

Как сообщает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в данный момент в РФ вся детская продукция имеет специальные сертификаты, но это не касается товаров, которые привозятся из других государств. При этом практически все они приезжают из КНР, где у них также не может быть сертификатов.

По данным руководителя ассоциации Алексея Федорова, в ФТС работают над созданием обязательных условий, которые должны выполнять компании, отправляющие товары. Так, им придется указывать коды, которые классифицируют продукцию в ЕЭС. Благодаря этому, как он отмечает, создадутся первые условия для того, что проводить идентификацию различных товаров.

Также продавцы будут обязаны отмечать для отправителей, есть ли у них сертификаты безопасности для детских товаров. В случае отсутствия сертификатов, можно будет останавливать поставки товаров, а также появятся условия для их возвращения. Как считают специалисты АКИТ, данная инициатива будет реализована к концу 2018 года, но некоторые пункты будут введены уже к лету.

По информации АКИТ, интернет-торговля в стране значительно увеличилась за счет иностранных онлайн-площадок. При этом 20% изделий для детей продаются именно в импортных магазинах. Тем не менее, большинство игрушек приходят не из Китая, а из Европы, поэтому, как отмечает руководитель управления по международным перевозкам в РФ Евгений Привалов, этот вопрос не стоит настолько остро.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...