Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Резкий рост зарплаты бюджетников закончится к лету

Резкое возрастание оплаты труды бюджетного сектора, которое наблюдалось в начале года, будет заметно замедляться к началу лета. Такие прогнозы озвучили специалисты Центра по макроэкономическому анализу в Альфа-банке, передает РБК.

Отмечается, что процесс замедления будет ускорен, так как государство потратило значительные средства в госсекторе, в котором увеличение зарплат произошло примерно на 17% к январю этого года. При этом это стало довольно неожиданным решением, потому что оно не входило в запланированный бюджет. Проект бюджета-2018 подразумевает повышение расходов только на 1%, поэтому резкий рост индексации оплаты труда не может уложиться в рамки данного плана.

Согласно экспертным оценкам, заторможенность повышения зарплаты начнет проявляться уже летом этого года, так как правительство собирается ограничить свои расходы. Кроме того, из-за роста зарплат поднимется инфляция, которая ограничит возможность ЦБ в продолжении снижения ключевых ставок.

Специалисты отмечают, что ожидалось, что инфляция должна составить 1,9% к началу летнего сезона, но с учетом того, как поднялись зарплаты, не исключено, что годовые показатели поднимутся до 2,0-2,2% к этому времени.

Как отметил главный экономист БКС Владимир Тихомиров, корректирование повышения зарплаты в бюджетном секторе может произойти даже быстрее. Так, в марте высокий темп все еще оставался неизменным, но уже в апреле и мае он опустится до 2-4%.

В прошлом месяце, перед тем как начались выборы главы России, в стране значительно повысились зарплаты сотрудников бюджетного сектора. По данным РБК, зарплаты начали расти сразу после того, как Путин заявил, что пойдет на новый срок. Скорее всего, как отмечает издание, это связано с исполнением майских законов. В итоге средний уровень оплаты работы медицинских сотрудников увеличился на 30%, учителей на 56%, а ученых на 37%. Работникам МГУ начали платить почти в три раза больше обычного. На осуществление этого плана государство потратило почти 15 млрд рублей.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...