Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В Вашингтоне нашли шпионские устройства прослушки

Американское правительство в первый раз подтвердило наличие записывающих устройств на территории Вашингтона, которыми пользуются возможные шпионы или члены преступных организаций для прослушивания разговоров по телефону и перехвата СМС-сообщений, передает Associated Press.

Как отмечает издание, жители США уже давно беспокоятся по поводу иностранных шпионов, которые могут послушать их разговоры, используя поддельные станции. Тем не менее, со стороны официальных властей по этому поводу ранее не делалось никаких заявлений. В данный момент агентство сообщает, что на проблему отреагировало ведомство внутренней безопасности страны, запрос которым прислал член сената Рон Уайден.

В их сообщении утверждается, что в прошлом году в американской столице на самом деле были зафиксированы следы работы странных технических приборов. Однако кто ими владеет, какого они типа и где находятся, ведомство не сообщает. При этом отмечается, что министерство не обладает надлежащим оборудованием для обнаружения шпионский устройств, несмотря на то, что они могут нанести вред экономической и политической стабильности государства.

Такие фальшивые станции имеют народное название – Stingrays, так же, как называются устройства, которые используют полицейские. Их стоимость варьируется от одной до двухсот тысяч долларов, а размер не превышает габаритов обычного портфеля. Однако есть и такие, которые трудно отличить от простого смартфона, а другие могут закреплять на низколетящие самолеты. Шпионские приборы могут захватывать сигналы, отслеживать месторасположение и даже устанавливать вирусы на гаджеты жертв. Также они могут переключать телефоны на 2G-связь, которая не имеет шифрования, что позволяет им с легкостью прослушивать чужие разговоры.

В столице США проживает и работает большое количество военных, а также агентов разведывательных служб. Они, как правило, заботятся о безопасности информации, которой владеют, но простые американцы могут стать легкой мишенью для злоумышленников.

По информации агентства, такими устройствами пользуются, в том числе сотрудники посольств других государств, для того чтобы контролировать тех, кто приходит в здание диппредставительства. Однако модернизировать сети, чтобы не допустить использование Stingrays, власти, скорее всего, не будут. Кроме того, это может спровоцировать конфликт с американскими спецслужбами и полицией.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...