Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Аптеки лишаться покупателей из-за супермаркетов

В Минпромторге завершили доработку проекта закона о реализации медикаментов, которые отпускаются без рецептов, в супермаркетах, сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что продуктовые магазины смогут продавать лекарства, при этом не имея разрешения на осуществление фармацевтической деятельности. Данная возможность будет предоставлена фирмам, которые занимаются розничной торговлей продовольственными товарами. Для начала торговли ритейлеры должны будут предоставить уведомление сотрудникам Росздравнадзора о том, что они будут осуществлять фармацевтическую деятельность.

Кроме того, в документе указывается список из более чем 30 групп лекарств без рецептов, в которые вошли препараты для сердца, сбивающие жар, обезболивающие, антиаллергические, капли для ушей и против насморка.

Как считают представители российских аптек, из-за новых правил могут закрыться многие аптеки, а также рынок переполнится фальсифицированными продуктами. Однако продуктовый ритейл уверен в том, что потребители получат лишь выгоду от того, что лекарственный рынок станет более конкурентоспособным.

В предыдущей версии проекта предполагалось, что торговые сети должны будут получать лицензию на торговлю фармацевтикой, на которую не нужно иметь рецепты.

До этого сообщалось, что новый закон может привести к тому, что в стране закроется половина аптек из-за потери клиентов, которые предпочтут покупать лекарства в магазинах.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...