Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Ответы России на американские санкции могут быть губительными

Санкционные ограничения будут и дальше негативно сказываться на экономическом росте России. При этом если Москва решит подготовить свой ответ, ситуация в экономике только ухудшится. К таким выводам пришли специалисты НИУ ВШЭ в своем исследовании, передает «Лента.ру».

По мнению экономистов, если санкционная война снова разгорится, то изоляционное положение российской экономики лишь усугубится, при этом закрепляя ее технологическую отсталость и сохраняя низкие темпы экономического развития.

Также ВШЭ пессимистически отзывается о перспективах российского ответа на санкции. Так, в их исследовании отмечается, что экономика РФ сильно уступает по масштабам экономике США, поэтому любые ответные санкции, которые могут оказаться чувствительными для Вашингтона, скажутся сильнее на самой России.

Самый благоприятный сценарий, который может сложиться при условии, что новых ограничений не будет, как считают экономисты, приведет к оттоку частных капиталовложений из страны, сильным потерям от сокращения экспорта, продолжению падения рубля и повышенной инфляции.

Показатели ключевой ставки сохранятся в течение всего года примерно около 7,25%, а рост ВВП снизится с 1,9% до 1,7%. Специалисты полагают, что если новых потрясений не произойдет, то негативные эффекты сойдут на нет через год или два.

Однако ограничительные меры все равно будут давить на рост экономики страны, особенно на фундаментальных уровнях, ограничивая инвестиционные потоки иностранных предпринимателей, осложняя выход российских товаров на внешний рынок и т.п. Это скажется на общей конкурентоспособности государства и снизит экономический рост в долгосрочной перспективе.

По мнению специалистов ВШЭ, из-за санкций, которые уже были введены, государству придется выделять новые денежные средства. При этом на предприятиях, которые подпали под ограничения и ведущих с ними дела, ситуация начнет ухудшаться, из-за чего стране грозит социальная напряженность в посткризисных условиях.

Пятнадцатого апреля Америка заявила о том, что собирается ввести очередные ограничительные меры против российских предприятий, которые сотрудничали с сирийским правительством. Список мер должен быть объявлен в понедельник. Перед этим США внесли в списки санкций имена российских олигархов и предприятий, что привело к падению рубля по отношению к другим валютам.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...