Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

<< Вернуться к сюжету

Тысячи российских ТЦ оказались пожароопасными

Половина зданий торговых центров, которые проверяли сотрудники МЧС, не соответствуют требованиям безопасности. Такое заявление сделал глава пожарного надзора страны Ринат Еникеев, передает ТАСС.

По его словам, более 19 тыс. объектов, что является половиной из всех, прошедших проверки, имеют 140 тыс. проблем с пожарной безопасностью. В их число вошли плохое состояние путей выхода и эвакуации, некачественная работа противодымных систем, автотушения пожара, сигнализация и многое другое. Кроме того, почти на пяти тысячах торговых объектов сотрудники не знакомы с мерами защиты во время пожара.

Еникеев отметил, что 150 объектов были возведены или отремонтированы, не считаясь с техусловиях, которые прописаны в МЧС. Еще 400 зданий не имеют соответствующего разрешения для введения их в эксплуатацию.

По словам инспектора, суды рассматривают 111 дел по закрытию непригодных зданий. Кроме того, 40 ТЦ уже были закрыты. В ходе проведения проверки были заведены административные дела против 1,8 тыс. менеджеров и 363 юрлиц.

Проведение масштабных проверок началось из-за возгорания в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» в конце марта. Здание не имело исправной противопожарной системы, а пожарные выходы были заперты. Из-за этого не удалось провести организованную эвакуацию. Тогда погибло 64 человек, среди которых было несколько десятков детей.

Среди причин пожара рассматривается как сгоревшая проводка, так и умышленный поджог. Следователи арестовали семерых подозреваемых.

По словам владельца торгового комплекса, для ремонта системы безопасности нужно было вложить почти 7 млн рублей, но эта сумма так и не была выделена. Как заявил руководитель российского СК Александр Бастрыкин, пожарный надзор собирался провести проверку здания в позапрошлом году, но им помешали высшие чиновники города.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...