Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Россияне смогли обхитрить инфляцию

Личные показатели инфляции российских граждан за прошлый месяц были ниже, чем официальная статистика возрастания цен на товары. К таким выводам пришли специалисты из «Ромира», которые провели исследование, передает «Лента.ру».

Исследование проводилось с помощью индекса «Ромира», который представляет собой дефлятор, отражающий то, как цены изменяются по отношению к товарам или услугам в течение определенного промежутка времени. Его рассчитывают с помощью данных о настоящих покупках, совершенных россиянами, после чего вычисляется средний показатель инфляции.

Аналитики отмечают, что за прошлый месяц дефлятор изменился на 0,1% в сравнении с февралем. При этом он был меньше почти в два раза официальных данных об инфляции, которые рассчитываются Росстатом, в 0,3%.

Согласно информации статистического ведомства, стоимость продуктов на российском рынке в марте поднялась на 0,5%, однако, как отмечает «Ромир», россияне переплачивали лишь на 0,3% больше, чем в феврале. Для этого многие россияне прибегли к так называемому интенсивному шопингу, при котором потребители ходят сразу в несколько магазинов, чтобы сравнить цены и выбрать наиболее приемлемую.

Кроме того, как сообщают исследователи, личная инфляция, которая была накоплена с января этого года, оказалась выше показателей инфляции официальных ведомств – 1,3% вместо 0,8%.

До этого в холдинге также подсчитали, что в среднем обычной семье с одним ребенком необходимо не менее 75 тыс. рублей для жизни в нормальных условиях.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...